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Der Hintergrund

Immer wieder werde ich gefragt – „was isst du überhaupt noch als Vegetarier?“ oder „hast du nicht irgendwie Mangelerscheinungen?“

– Jetzt gibt es die Antworten :-) Wenn euch interessiert, wieso, weshalb, warum... klickt euch einfach einmal durch meine Seite!

Viel Spaß :-) (bitte runterscrollen)

vegetarische Rezepte

Immer wieder werde ich gefragt – „was isst du überhaupt noch als Vegetarier?“ oder „hast du nicht irgendwie Mangelerscheinungen?“ – Nein. Etwa seit Beginn meiner Grundschulzeit, also seit ungefähr 15 Jahren, habe ich angefangen zu verstehen, was es bedeutet Fleisch zu essen und mich dagegen entschieden. Mir hat es nie an irgendwas gefehlt und ich nehme auch zusätzlich keine Vitaminpräparate oder sonst irgendwas ;-)
Vor allem ethische Gründe haben mich dazu bewegt. Je mehr ich mich mit diesem Thema beschäftigt habe, desto mehr wurde ich in meinem Lebensstil bestätigt.
Für Interessierte habe ich auf dieser Seite noch einige Infos zusammengestellt.  

Vegetarisch leben heißt nicht unbedingt nur Verzicht. Es gibt so viele tolle Rezepte ohne Fleisch und auch ganz ohne tierische Produkte, die so lecker schmecken und denen es an nichts fehlt! 

Wenn ich allerdings z.B. etwas mit Eiern koche, hole ich die Eier vom Bauern direkt. Dort ist alles transparenter und man kann sich ein Bild von den Hühnern vor Ort machen :)

 

  Ich habe daher einige Rezepte zusammengestellt, die bei mir öfter auf den Tisch kommen und bei Zeiten werde ich immer mal wieder einige neue Rezepte hinzufügen. Wiederkommen lohnt sich also :)

 

Ausprobieren ausdrücklich erwünscht!!!

 

~ vegane Rezepte sind blau gekennzeichnet! :) ~

 

 

Vorspeisen/ Beilagen

1.1    Knobikartoffeln
1.2    Fetakäsepäckchen zum Grillen
1.3    Salat mit Himbeer-Kürbiskern-Dressing

Hauptgerichte

  2.1 China-Nudeln
  2.2 rotes Süßkartoffel-Kokos-Curry (Top-Tipp)
  2.3 Cannellonies mit Spinat-Fetakäse-Füllung
  2.4 fluffige Pfannkuchen
  2.5 Bella Italia
  2.6 Tomaten-Ziegenkäse-Tarte
  2.7 Kräuter-Schmand-Pasta
  2.8 Kartoffel-Brokkoli-Gratin
  2.9 Veggieburgerpfanne
 2.10 Türkisches Partygebäck (Poğaça)
 2.11 Kräuter-Hirse mit cremiger Gemüsepfanne 
 2.12 mediterraner Flammkuchen 
 2.13 Chili sin Carne (NEU!)
 2.14 gefüllte Paprika mit Kichererbsen (NEU!)



  Soßen
 

  2.2.1 Braune Soße selbst gemacht!
 
Suppen

   3.1 Tomatensuppe
   3.2 Kürbissuppe
   3.3 Linsensuppe

Nachspeisen

4.1    Frucht-Joghurt-Quark
4.2    Butterkuchen


https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSciCLKqMm7sCM8PKw4Ma-mftMMrkdHB92B9GI7Ew1DOmxU86hexlE_fSDb5EYe1cSMGE9sICqc11uEgLiCs7OdwwRWt4rSZNy22PxUTyAyM7zeBw38kjoabpI00eqS2utPPSmQZYhPFiZ/s1600/Emma+1.jpg




1.Vorspeisen/ Beilagen


1.1. Knobi-Kartoffeln (für 8-10 Personen)(perfekt zum vegetarischen Grillabend)

leckere kleine Kartoffeln in einer Kräuter-Knoblauch-Mayonnaise

Zutaten
2,5 kg Grünkohlkartoffeln
2 Gläser Miracel Wip light
250ml Sahne
250ml Milch
2 Pakete 8 Kräuter aus dem Tiefkühlregal
3 Zehen Knoblauch

Zubereitung
Kartoffeln kurz abwaschen und kochen bis sie gar sind.
In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dazu Miracle Wip mit der Sahne, der Milch den 
Kräutern 
und dem Knoblauch (am besten Knoblauchpresse benutzen) verrühren.
Die Kartoffeln pellen und noch warm in die Soße geben. Etwas ruhen und abkühlen lassen und 
servieren.


 
1.2 Fetakäsepäckchen (zum Grillen oder für den Ofen)

Zutaten (für 4 Päckchen)
200g Fetakäse (besonders gut finde ich den von Aldi)
2 Tomaten
1/2 Zwiebel
einige Basilikumblätter
Alufolie

Zubereitung
Als erstes solltet ihr euch vier ungefähr quadratische Alufolienteile
zurechtlegen. Nun halbiert ihr den Käse einmal und schneidet die 
Hälften dann nochmals quer durch, sodass ihr vier flache,
quadratische Fetakäsestücke habt. Jedes davon legt ihr nun auf ein
Alufolienstück und belegt es mit Zwiebelringen & Tomatenscheiben.
Anschließend zerkleinert ihr die Basilikumblätter grob und gebt sie 
ebenfalls darüber.
Zum Schluss legt ihr zwei gegenüberliegende Alufolienseiten so 
übereinander, als wolltet ihr ein Geschenk einpacken und knüllt
den überstehenden rest zusammen. Grillfertig! :)   



1.3 Salat mit Himbeer-Kürbiskern-Dressing

mal ein etwas anderes Dressing

Zutaten
Salat und Gemüse nach Belieben
2EL Himbeeressig
2Tl Kürbiskernöl
Saft aus 1 Orange
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Einfach die oben genannten Zutaten zu einem Dressing verrühren und über den Lieblingssalat 
geben. Ist mal was anderes, superlecker und dazu noch kalorienarm ;-)


2.Hauptspeisen


2.1 China-Nudeln (für ca. 3 Personen)

asiatische Eiernudeln mit leckerem Curry-Gemüse 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgo1YScaDRajIOUL1ceDpAvWjteQLsA-9qaYKhyphenhyphenwTAcfn1KOrzhhBXZmmcCvHZAPpBK4Al0__96T8pKHl30VGMAc3UeyixKq4ISefEyXPI37C-5qlrjv1Qm-qPy4skX0aiGOXBn0JfddZc7/s1600/ChinaNudeln.jpg

Zutaten
1 Pkt. Wok-Nudeln (Asia-Regal)
500 ml Brühe
ThaiCurry Gewürz von Fuchs
1 Spritzer Sojasoße
Frühlingszwiebeln
Gemüse nach belieben, bei uns haben sich Mais, Paprika und 
Zuccini bewährt
Sonnenblumenöl zum anbraten

Zubereitung

Gemüse waschen und kleinschneiden und in ein wenig 
Sonnenblumenöl anbraten. Nudeln dazugeben und 
sofort die Brühe nachgießen. Da ganze aufkochen lassen 
und ab und zu umrühren, bis die Nudeln die komplette 
Flüssigkeit aufgenommen haben. Jetzt mit Currypulver 
und einem Spritzer Sojasoße abschmecken.


2.2 Rotes Süßkartoffel-Kokos-Curry (3-4 Portionen) (Top-Tipp)
Süßkartoffelstückchen und Gemüse in einer super-leckeren pikanten aber auch süß-sauren Kokos-Curry-Soße 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8tgpuOlOPfMbe86sUpfhdLSo5Uv9Wghu0v2CXtMPZnVJiD-aMJi_uhWDd-4T3TYJJX4kAG5XvdN-pasbAayU14KXc2WtTcCknwRySPevmWL3IgmwGgp8POJz4FhSbx_JXGurDM_61fhSV/s1600/KokosCurry.jpg

Zutaten
1 Dose Kokosmilch (am besten 90%ige)
1 Glas Orangensaft
2-3 EL rot Curry-Paste (von Exotic Food (Famila/Marktkauf) (ACHTUNG! In anderen Produkten oft Garnelenpaste enthalten)
2-3 Lauchzwiebeln
1 faustgroße Süßkartoffel
1 rote Paprika
200g Zuckerschoten

Zubereitung
Große Pfanne oder Wok erhitzen und die Curry-Paste zusammen mit den Lauchzwiebeln 
hineingeben und kurz anbraten. Mit Kokosmilch und Orangensaft ablöschen und aufkochen 
lassen. 
Nun die Süßkartoffel kleingeschnitten hinzugeben und einige Minuten weiterköcheln lassen. Jetzt 
die Paprikastücke und die Zuckerschoten hinzugeben und wieder einige Minuten weiterköcheln 
lassen, bis die Süßkartoffelstückchen gar sind.

Tipp: Gut dazu passt Reis oder Hirse


2.3 Cannellonies mit Spinat-Fetakäsefüllung (für 4 Personen)

gefüllte Nudelröllchen mit leckerer Blattspinat-Feta-Füllung (nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch, Tipp beachten)

Zutaten
1 Pakete Cannellonie
750g Blattspinat (tiefgefroren)
1 Paket Fetakäse
2 gr. Dosen ganze Tomaten
Tomatenmark
1 Päckchen Käse zum überbacken (alternativ auch Fetakäse sehr lecker)
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter

Zubereitung
Zwiebeln und Fetakäse in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten und den 
Spinat hinzugeben und auftauen lassen. Zum Schluss den Fetakäse hinzugeben und kurz mitgaren. 
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen die Tomaten vom Strunk befreien und mit Saft in einen Topf geben und 
erwärmen. 
Etwas Tomatenmark dazugeben und alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern 
abschmecken.
Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Füllung mit der Rückseite eines Teelöffels in die Cannellonies stopfen und in eine hohe 
Auflaufform geben. Anschließend die Soße darüber gießen und alles mit Käse bestreuen.
Jetzt die Auflaufform noch für ca. 40 min. in den Ofen – fertig.

Tipp: Das ganze funktioniert auch super als Lasagne. Einfach die Spinatfüllung zwischen die 
         Nudelplatten geben und die Soße darübergießen und mit Käse überbacken.


2.4 Pfannkuchen (für 2 gr. Stück)

nicht zu süße, fluffige Pfannkuchen

Zutaten
2 Eier
1 Prise Salz
30g Zucker
50g Mehl
50 ml Milch
30g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
ggf. Apfelscheiben oder halbierte Erdbeeren

Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer  Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker, Mehl 
und der Milch verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen, mit einem Esslöffel Puderzucker bestäuben.
Tipp: jetzt  Apfelscheiben oder halbierte Erdbeeren in die Pfanne geben.
Jetzt die Hälfte des Teiges (bzw. eine große Kelle) in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 
goldbraun backen. Den Pfannkuchen wenden und ebenfalls goldbraun backen. Mit dem restlichen
Teig ebenso verfahren.


2.5 Bella Italia (für 4 Personen)

Nudeln in einer pikanten Soße. Die getrockneten Tomaten geben dem Ganzen das 
besondere Etwas!

Zutaten
2 Tüten Bella Italia (Maggi)
200g Frischkäse (ACHTUNG (!) teilweise Gelatine)
ca. 20 getrocknete Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 Paket Farfalle-Nudeln (oder nach Belieben andere)

Zubereitung
Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Währenddessen 400ml Wasser mit Frischkäse und den Maggietütchen verrühren.
Tomaten und Frühlingszwiebeln kleinscheiden und in etwas Öl andünsten. Die Nudeln hinzugeben 
und kurz mit anbraten. Dann die Soße darübergeben und heiß werden lassen. – fertig.


2.6 Tomaten-Ziegenkäse-Tarte (für 4 Portionen)

Blätterteigküchlein mit einer leckeren herzhaften Füllung

Zutaten
4 Scheiben TK-Blätterteig (aufgetaut)
3 El Pflaumenmus
100 g Kirschtomaten
100 g Ziegenfrischkäse
½ Tl getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer
3 El Olivenöl

Zubereitung 
Blätterteigscheiben quer halbieren und mit einem spitzen Messer entlang der Kanten mit 1 cm 
Abstand zum Rand einen Rahmen einritzen. Jedes Teigstück innerhalb des eingeritzten Rahmens 
mit je 1 Tl Pflaumenmus bestreichen.
Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf dem Pflaumenmus verteilen. Ziegenkäse in kleinen 
Stückchen auf die Tomaten zupfen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl 
beträufeln.
Im heißen Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 10-15 Min. goldbraun 
backen.


2.7 Kräuter-Schmand-Pasta (Für 4-6 Personen)

Nudeln mit einer Soße aus Schmand und herzhaften Kräutern

Zutaten
2 kleine Zucchini
150 g Kirschtomaten 
6 El Olivenöl
500-600 g Tagliatelle
Salz
1 großes Bund gemischte Kräuter (z. B. Zitronenmelisse, Kerbel, Sauerampfer, Petersilie, Schnittlauch) (alternativ Tiefkühlpaket z.B. 8 Kräuter)
250 g Schmand
Pfeffer

Zubereitung 
Zucchini putzen und in Scheiben um das Kerngehäuse herum abschneiden. Zucchinischeiben klein
würfeln, Tomaten in Stücke schneiden. 4 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini darin bei 
mittlerer Hitze hellbraun anbraten.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
Inzwischen die Kräuter grob hacken. Mit Schmand und 100 ml vom Nudelwasser in ein hohes 
Gefäß geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
100 ml vom Nudelwasser und die Tomaten zu den Zucchini geben. Nudeln abgießen und tropfnass 
zum Gemüse geben. Kräuterschmand untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


2.8 Kartoffel-Brokkoli-Gratin (ca. 3-4 Personen)

 -Rezept folgt-


2.9 Veggieburgerpfanne (für 3-4 Personen)

Nudeln oder Reis mit einer herzhaften Rahmsoße, Gemüse und krossen vegetarischen Stripes

Zutaten
1 Pkt. Veggieburger (ALDI)
Rahmsoßenpulver (ACHTUNG teilw. Rindfleischextrakte)
1 Zwiebel/ 2-3 Lauchzwiebeln
1 Paprika
1 Zuccini
2-3El Tiefkühlkräuter
Reis oder Nudeln
Öl/ Butter zum anbraten

Zubereitung
Reis oder Nudeln laut Packungsanweisung garen.
Zwiebeln glasig andünsten. Paprika und Zuccini (oder anderes Gemüse nach belieben) hinzufügen
und mitdünsten. Mit ½ Liter Wasser ablöschen und Soßenpulver laut Packungsanweisung
einrühren. Die Kräuter hinzugeben.
Veggieburger halbieren und in kleine Streifen schneiden. Dann in ein wenig Öl oder Butter in einer
separaten Pfanne schön kross anbraten.
Soße über den Reis/ die Nudeln geben und die Veggieburgerstreifen obendrüber geben.


2.10 Türkisches Partygebäck (Poğaça)

leckere Hefeteigtaschen mit einer Schafskäse-Petersilienfüllung - schmecken auch kalt sehr lecker!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKS5bbh9tRl44waffPPpFUlnGorALbDwmKSQes8YqAnz1wmS0phbtM2BNNAcEzwRnGWAZdGfRQ6dTIJkaQNxCi2rXhqZhBkiydrAt-UrR0mCU5FWeTw5mrD68m6gMggE9YkdbWh-3EToll/s1600/20140622_131304.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgy6OwVS4ZMjq1Sx5PEAeM1KUNw6vqFpSBUYsyAe2KVaulKnbnnnMmx4GfZyTHhfpXmg7QvoLF1RdDn3wA_kUsyEv99RgYOuPGQ5ckwEG7v9MIQCqSIat7BIKPPTvXaqRbL0UR3tLeKlJnI/s1600/20140622_122222.jpg
Zutaten (Für ca. 8-10 Pogaca):
500g Mehl
1/2 Würfel Hefe
100 ml Milch, lauwarm
100 ml Öl
1 Eiweiß
50 ml Wasser, lauwarm
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEczmjpoaK54Tz1MEamF94EAfYvROaYsqqs3PX1uDwLopBOOjdtlDjmL8DvFdn1zTehGIIQX4PV3-R46DOVs7AX8P_vb4NH2VZOZP1YYMKSfUXkWhWE5kGs9FLQofqqkLBVYMubP1irbaI/s1600/20140622_122248.jpg125 g Quark
1/2 EL Zucker
1 EL Salz
  
Für die Füllung mit Schafskäse:
1/2 Bund Petersilie
200 g Schafskäse
1/2 TL Paprikapulver

Außerdem:
1-2 Eigelb zum Bestreichen der Pogaca
Schwarzkümmel/Sesam oder Mohn zum Garnieren (nach Geschmack)
evtl. etwas Mehl, falls der Teig zu klebrig ist

Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch
zerlassen und in die Mulde gießen. Danach das Öl, die 2
Eiweiße, Wasser, Quark, Zucker und Salz dazugeben und
alles zu einem geschmeidigen Teig 
kneten. Die Schüssel mit einem Tuch 
abdecken und ca. 30 Minuten an einen
warmen Ort stellen, damit der Teig 
aufgehen kann.

Für die Schafskäsefüllung den 
Schafskäse in eine Schüssel bröseln 
und mit frischer, fein gehackter Petersilie
vermischen. Mit ca. 1 TL Paprikapulver 
würzen. Wenn der Teig aufgegangen ist
aus der Schüssel nehmen und nochmals
kurz durchkneten. Nun den Teig in kleine
Stücke aufteilen und in ca. 5-cm-große
Kugeln formen. Die Kugeln mit der
Teigrolle flach auseinander rollen, die 
Füllung mit einem Teelöffel auf den Teig
geben und dann halbmondförmig zusammenklappen 
und die Ränder zusammendrücken
2 Eigelbe (die vom Eier trennen für den Teig übrig geblieben sind) 
mit 0,5 TL Öl verrühren und die Pogaca mit Hilfe eines Pinsels 
bestreichen und anschließend in den vorgeheizten Backofen 
schieben. Bei 180°C (Umluft) oder 200°C (E-Herd) oder bei Stufe 
2-3 (Gas-Herd) für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
 


2.11 Käuter-Hirse mit cremiger Gemüsepfanne

für 4 Portionen braucht ihr folgende Zutaten


Für die Hirse:
2 Kaffeetassen Hirse
eine kleine Handvoll Minzblätter
2 Klümpchen Tiefkühlblattspinat (aufgetaut und kleingeschnitten)
oder 100g frischen Spinat (hatte ich heute leider nicht da)
Salz und 1 Spritzer Zitronensaft zum abschmecken

Für die Gemüsepfanne:
1 große Zuccini
2 große Tomaten
1-2 Frühlingszwiebeln
200g Fetakäse (pur oder schon mit Kräutern)

Zubereitung: 
Die noch ungekochte Hirse mit den kleingehackten Minzblättern und dem Spinat 
verrühren und mit 4 Kaffeetassen Wasser übergießen. Etwas Salz dazu und 
aufkochen lassen, bis die Hirse die komplette Flüssigkeit aufgenommen hat.
Für die Gemüsepfanne nun als erstes die Zwiebeln und die Zuccini andünsten. ggf. 
etwas Wasser dazugeben, damit alles nicht zu braun wird. Dann die Tomaten und 
den Fetakäse (je in kleinen Würfeln) dazugeben und ein wenig köcheln lassen bis 
sich eine cremige Soße gebildet hat. Ggf. mit etwas Salz abschmecken.

Guten Appetit :-)






2.12 mediterraner Flammkuchen

für 2 Personen braucht ihr:

1 fertigen Flammkuchenteig (z.B. bei ALDI - "für Vegetarier geeignet")
1/2 Becher Schmand
1 EL Mehl
1 Prise Salz
1-2 EL Tiefkühlkräuter (nach Geschmack, ich nehme immer "8 Kräuter")
150g Fetakäse (zerbröckelt)
ca. 10 getrocknete Tomaten (kleingeschnitten)
einige schwarze Oliven (kleingeschnitten)
oder auch z.B. eingelegte Peperonis (kleingeschnitten)

Zubereitung:

Breitet den Flammkuchenteig auf ein Blech aus. Nun verrührt ihr den halben Becher Schmand mit 1 EL Mehl, 1 Prise Salz und den Kräutern zu einer cremigen Masse. Diese nun gleichmäßig und nicht zu dick auf dem Teig verteilen (evtl. bleibt ein Rest nach) Jetzt die Zutaten daraufgeben und ab in den Ofen (Temp./Zeit laut Packung (meist 200C, ca. 12-15 min.)

Super schnell und super lecker! :-) 



  Nur nochmal der Hinweis: Alle meine Rezepte schmecken genau so perfekt wie sie sind! Wenn ihr jetzt gerade überlegt mal so richtig schön Bacon dadraufzuknallen, bitte ich euch es erst einmal so zu probieren! Ihr werdet sehen es schmeckt auch ohne super lecker!!!



2.13 Chili sin Carne 

Chili con Carne sin Carne geht nicht?! Geht doch! Und es schmeckt! :)

Lasst euch überzeugen und probiert es einfach mal aus, ich finde es sehr lecker! :)

 Zutaten

180g Tofu Gehacktes (z.B. von SojaFit, gibt es z.B. bei Edeka (in Itzehoe beim Bahnhof))
1 Dose Kidney-Bohnen
1 Dose Mais
2 Dosen gehackte Tomaten
1 rote Paprika (grob würfeln)
1 Tomate (grob würfeln)
1 Chilischote (mittelscharf oder nach Geschmack) (entkernt, fein gehackt)
2 Schalotten (grob würfeln)
3 Lauchzwiebeln (kleingeschnitten)
2 frische Knoblauchzehen 
2 TL Tomatenmark
1 TL gemischte Kräuter (tiefgekühlt)
1 Spritzer Zitronensaft
Cayennepfeffer/ Chilipulver
Salz
Paprikapulver (edelsüß)
Zucker 
2 EL Sonnenblumenöl (zum anbraten)

dazu passt Reis :)


Zubereitung

Zu Beginn 1 Tasse BasmatiReis mit 2 Tassen Wasser aufkochen lassen.
Nun die Schalotten und Lauchzwiebeln glasig in etwas Öl andünsten, Mais und Kidneybohnen dazugeben und ein wenig weiter garen lassen. Paprika und Knoblauch dazugeben. Einige Minuten garen. Jetzt Chilischote und gehackte Dosentomaten dazugeben und aufkochen lassen. Tomatenmark unterrühren.
Während des Aufkochens das TofuHack kross anbraten. Das TofuHack und die gewürfelte frische Tomate unter das Chili rühren. Das ganze nun noch nach Geschmack mit Cayennepfeffer, Salz, einer Prise Zucker, einem Spritzer Zitronensaft und Kräutern abschmecken. Alles noch einmal aufkochen lassen und zusammen mit Reis servieren :)


 2.14 gefüllte Paprika mit Kichererbsen





Zutaten: (für 4 Personen)

4 rote Paprika
Salz
2 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Zitrone
4 EL Olivenöl
500 g gekochte Kichererbsen
200 ml Weißwein
2-3 EL Gomasio
schwarzer Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
100 g Fetakäse
1 Lauchzwiebel (Frühlingszwiebel)
2 EL Weißweinessig
1 EL Honig
1 Msp. gemahlenes Chilipulver











Zubereitung:
Paprika halbieren und entkernen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, danach
kalt abschrecken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zitronenschale fein
abreiben, Saft auspressen.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Kichererbsenabgießen und hinzufügen. Mit Weißwein ablöschen und bei geschlossenem Topf 15 Minutenkochen. Anschließend fein pürieren. Mit Gomasio, Pfeffer, Kreuzkümmel, Hälfte der Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken.

Paprika auf einem Backblech verteilen, die Füllung darin verteilen. Fetakäse grob zerbrechen und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Öl, restliche Zitronenschale, Essig, Honig, Salz, Pfeffer und Chili gut verrühren. Paprika aus dem Ofen nehmen und mit der Salsa servieren.

  

    

  Nur nochmal der Hinweis: Alle meine Rezepte schmecken genau so perfekt wie sie sind! Wenn ihr jetzt gerade überlegt das ganze doch schön mit richtigem Hack zu machen, bitte ich euch es erst einmal so zu probieren! Ihr werdet sehen es schmeckt auch so super lecker!!!




2.2 Soßen



2.2.1 Braune Soße selbst gemacht!




Zutaten


1 Schalotte

1kl. Rote Zwiebel

1 kl. Karotte

1 Zehe Knoblauch

1 Lorbeerblatt

1 El Tomatenmark

½ TL mittelscharfer Senf

3 EL Sojasoße

3 EL Sonnenblumenöl

1 TL vegetarische Brühe

1 TL Speisestärke

450ml Wasser

Salz, Pfeffer, Zucker



Zubereitung:

    Erhitzt 1EL Sojasoße mit dem Sonnenblumenöl in einem Topf und bratet Zwiebeln, Karotte und Knobi darin an. Gebt dann das Lorbeerblatt und noch 1EL Sojasoße dazu. Nun gebt ihr nach und nach das Wasser und das Tomatenmark hinzu und würzt es mit 1 TL Brühe, Senf und wieder 1EL Sojasoße. Das ganze lasst ihr nun ein wenig aufkochen. Jetzt mischt ihr in einer kleinen Extraschüssel den TL Speisestärke mit ein wenig Wasser an, sodass ihr keine Klümpchen mehr habt. Das ganze nun zu der Soße geben und nochmals kurz aufkochen lassen. Jetzt das Ganze pürieren und nochmal mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Fertig ist die selbstgemachte leckere Soße!


3.Suppen


3.1 Kürbis-Suppe mit Kokosmilch (für ca. 6-8 Personen)

Kürbissuppe mal etwas anders, die Kokosmilch gibt dem Rezept zusammen mit dem Schnittlauch einen besonders leckeren Geschmack.

Zutaten
1 kl. Hokkaido Kürbis
3-4 Kartoffeln
1 gr. Zwiebel
800ml Gemüsebrühe
200-400ml Kokosmilch
Sonnenblumenöl zum anbraten
Salz, Pfeffer und Chili zum abschmecken
1 Hand voll frischen Schnittlauch

Zubereitung
Kürbis und Kartoffeln kleinschneiden.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und im Öl glasig andünsten. Kürbis- und Kartoffelstückchen
dazugeben und kurz mitbraten. Nun die Brühe und  die Kokosmilch dazugeben und aufkochen
lassen.
25-30 min. weiterköcheln lassen bis Kartoffeln und Kürbis gar sind.
Nun das ganze mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und  als 
letztes den gehackten Schnittlauch unterrühren.


3.2 Tomatensuppe (4 Personen)

Die beste Tomatensuppe, die ihr je gegessen habt!

Zutaten
1,5kg Tomaten
1 Zweig Rosmarin
5 Stiele Thymian
6El Olivenöl
1EL Zucker
2 Lorbeerblätter
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Aceto Balsamico

Zubereitung
Stielansatz von den Tomaten entfernen und halbieren. Rosmarin und Thymian fein hacken.
4 EL Olivenöl in einem weiten Topf (!) erhitzen, den Topfboden mit 1EL Zucker bestreuen und die
Tomaten mit der Schnittfläche nach unten hinzugeben. Knoblauch zerkleinern und zusammen mit
den Lorbeerblättern und den Kräutern hinzugeben. Das Ganze bei mittlerer Hitze 5 Minuten 
dünsten.
500ml Wasser dazugeben und aufkochen lassen. 5-10 min. weitergaren lassen.
Nun die Lorbeerblätter entfernen und alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Aceto Balsamico
abschmecken


3.3 Linsen-Kokosmilchsuppe (für 4 Personen)

Eine wirklich leckere Suppe, ähnlich dem Geschmack einer Kürbissuppe.

Zutaten
½  Zwiebel
2 Tomaten
2 kl. Möhren
1 Paprika (rot/gelb)
1 Dose Kokosmilch
250g rote Linsen
750ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Kurkuma
etwas Öl

Zubereitung
Das Gemüse zerkleinern und als erstes die Zwiebeln in etwas Öl andünsten. Dann das restliche
Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten.
Jetzt die Linsen in den Topf geben und  alles mit der Kokosmilch und der Brühe ablöschen.
Nun wird alles so lange gekocht, bis die Linsen anfangen zu zerfallen (ca. 25min). Dabei
regelmäßig umrühren. Dann kann alles püriert und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abgeschmeckt 
werden.
Quelle: 2. Edition Steinburger Kochfreunde


4. Nachspeisen



4.1 Frucht-Joghurt-Quark (für 6-8 Portionen)

Einfach & schnell, eine leckere gesunde Nachspeise

Zutaten
ca. 400g Früchte(z.B. frische Erdbeeren)
500g Joghurt
500g Quark
Honig nach Geschmack

Zubereitung
Quark und Joghurt zu einer cremigen Masse verrühren und Früchte unterheben. Nach Geschmack
Honig dazugeben und fertig J


4.2 Butterkuchen/ Kokoskuchen (1 Blech)

besonderes schnell, einfach & superlecker! (vorsicht Kalorienbombe ;D )

Zutaten (Teig)
4 Tassen Mehl
3 Tassen Zucker
2 Tassen Buttermilch
1Pkt. Backpulver
3 Eier

Zutaten (Belag)                                            alternativ:
¾ Tasse Zucker                                              ¾ Tasse Zucker
1Pkt. Vanillezucker                                         1 Pkt. Vanillezucker
150g gehobelte Mandeln                                 100g grobe Kokosraspel
100g zerlassene Butter                                   1 Becher Sahne

Zubereitung
Zutaten für den Teig gut verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das
Blech ein wenig Schütteln, damit sich der Teig auch gut in den Ecken verteilt.
Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Mandeln/ Kokosraspel auf dem noch ungebackenen Kuchen verteilen.   Zucker und 
Vanillezucker gut mischen und ebenfalls über den Teig geben.
Den Kuchen für 15 min. in den Ofen schieben.
Jetzt die zerlassene Butter/ Sahne gut verteilt über den Kuchen gießen und anschließend
nocheinmal für ca. 5 min. in den Ofen


 



 

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